Как избежать мошенничества при покупке дачного участка

28-02-2018, 04:39
756
​Последнее время в сети интернет часто встречаются вопросы покупателей о том, как выбрать земельный участок для покупки. Специалисты нашей компании более десяти лет занимаются подготовкой дачных поселков к продаже и мы хотим поделиться накопленным опытом и постараемся развеять некоторые мифы. В этой статье мы расскажем Вам, какие бывают мошенничества при продаже земельного участка и что нужно делать, чтобы безопасно купить участок. 

У покупателя загородной недвижимости (дачи, коттеджа, садового домика и др.) всегда есть две альтернативы:
  1. вторичный рынок, где все уже готово для жизни - и тут все прозрачно, не будем вдаваться в подробности
  2. первичный рынок, т.е. застраивающиеся поселки - о них подробнее по порядку и с самого начала
Чуть более 10 лет назад земли сельскохозяйственного назначения раздавались колхозникам бесплатно, но в характерной для нашей страны "извращенной" форме, непригодной ни для какого использования. Как и всегда нашлись "добрые" инвесторы, скупили эту землю, оформили и, положив очень много сил и денег, получили свидетельства о праве собственности на огромные поля категории земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования (РВИ) для сельхозпроизводства. Эти поля конечно были не предназначены для какого бы то ни было строительства.
Естественно - практически никто не собирался пахать. Все инвесторы хотят строить, поэтому, правдами и не правдами, были запущены очень непростые процессы по изменению назначения земли и по подводу коммуникаций. Кто-то довел эти работы до конца, а кто-то пользуясь массовой неграмотностью бросил подготовку поселков на полпути и начал продавать.
Поэтому, покупая земельный участок для строительства дачного дома:
1) обращайте внимание на категорию земли и вид разрешенного использования: строиться можно на землях населенных пунктов с РВИ ЛПХ, Дачное строительство, ИЖС, садоводство, малоэтажное строительство. Также строиться не запрещено на землях сельхозназначения с РВИ дачное строительство и КФХ.
2) фраза: "коммуникации по границе" - означает, что коммуникаций нет: вы не сможете подключиться ни к электросетям, ни к газовой трубе не заплатив за это присоединение. В частности, для обеспечения дома площадью 100 кв.м. электроэнергией, Вам понадобится примерно 15 кВт мощности на стороне 0,4 кВ (низкая сторона, бытовой уровень напряжения). Если Вы подключаете к электросетям не один, а допустим тридцать домов одновременно, то можно брать не 15 кВт, а 5-7 кВт на участок за счет усреднения пиков нагрузок. В разных районах Московской области цена такого подключения колеблется от 150 000 руб.
3) подъездные пути: подъездная дорога к Вашему индивидуальному участку не должна проходить (даже частично) через соседние дачи, поля, фермы и т.п., так как для использования такого подъезда необходимо устанавливать договор сервитута, а собственники участков дороги имеют право установить значимую арендную плату или просто поставить шлагбаум. Кстати, если Вы захотите построить внутренние дороги в своем поселке, то придется раскошелится примерно на 1000$ c участка.
На данный момент эта статья не является законченной, мы будем регулярно анализировать информацию об этих и других распространенных вариантах мошенничества при продаже загородной недвижимости и постараемся предостеречь потенциальных покупателей от ошибок.

Успешных Вам покупок.​скачать dle 12.1